沿著烈嶼海岸走---系列三

 東崗金門層_070.jpg

 

金門層地圖.jpg 

        從青岐港下海後往左側沙灘走到東崗距離約1.3公里,走完全程約需30分鐘。下海處築有海堤並放置有消波塊,海堤不敵大自然海水的侵蝕已毀損。

此段屬沙灘地形,行走容易。

東崗金門層_069.jpg 

東崗金門層_001.jpg 東崗金門層_002.jpg 東崗金門層_003.jpg 東崗金門層_004.jpg 東崗金門層_005.jpg 東崗金門層_046.jpg 東崗金門層_059.jpg 東崗金門層_063.jpg 東崗金門層_071.jpg

東崗金門層_025.jpg 

金門層

  金門層於烈嶼主要出露的地點,在東崗至大山頂間的狹長地帶:在東崗海岸南側,受海水的侵蝕,在海水面附近石英質砂礫層挾粗大的石英礫,露出厚約34公尺,不整合於已風化的花崗片麻岩之上。岩層中,夾層狀鐵質結核,厚度在0.5公分至數公分不等,岩層剖面亦可見交錯層理。於殺礫層的上方,則見紅土層的堆積與玄武礫岩的散佈。

  東崗金門層_018.jpg 東崗金門層_019.jpg 東崗金門層_020.jpg 東崗金門層_021.jpg 東崗金門層_022.jpg 東崗金門層_023.jpg 東崗金門層_026.jpg 東崗金門層_027.jpg 東崗金門層_028.jpg 東崗金門層_029.jpg  

  金門層為金門島(含烈嶼)主要的地下沈積層單位,其最下部非整合於片麻岩之上。本層廣泛分佈於金門區,可在細分為上、下兩段,及下段的基底沈積段與上段的白色黏土沙粒段。

東崗金門層_006.jpg 

東崗金門層_007.jpg 東崗金門層_008.jpg 東崗金門層_009.jpg 東崗金門層_010.jpg 東崗金門層_011.jpg 東崗金門層_012.jpg 東崗金門層_013.jpg 東崗金門層_014.jpg 東崗金門層_015.jpg 東崗金門層_016.jpg

   金門層下段,其沈積物主要來自本島基盤侵蝕面岩石風化之碎屑或土壤,以及經過流水沖刷而重積之材料。石英粒之稜角顯著、大小不一,表示未經長途搬運與淘選。

東崗金門層_031.jpg 

  金門層上段,地層中剷高嶺土,本層之沈積物當屬外來,岩石係由黏土質砂岩、石英質砂礫層與黏土層3種岩型交相疊置而成,唯本層中的高嶺土在烈嶼不顯著。

東崗金門層_042.jpg 東崗金門層_044.jpg 東崗金門層_045.jpg 東崗金門層_047.jpg 東崗金門層_049.jpg 東崗金門層_057.jpg 東崗金門層_060.jpg 東崗金門層_064.jpg 東崗金門層_065.jpg 東崗金門層_066.jpg 

東崗金門層_068.jpg 

東崗金門層_062.jpg 東崗金門層_067.jpg

接近東崗處可見玄武岩礫石灘



沿著烈嶼海岸走---系列1 烈嶼的海岸地形與地質概述

沿著烈嶼海岸走---系列2 南山頭的玄武岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列3 尋訪烈嶼古地質

沿著烈嶼海岸走---系列4 東崗花岡岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列5 東崗踏浪去

沿著烈嶼海岸走---系列6 走訪九宮坑道海岸景觀

沿著烈嶼海岸走---系列九宮白珠山下海岸花岡岩 

沿著烈嶼海岸走---系列8 后頭壟混合岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列9  后頭虎堡流紋質凝灰岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列10 埔頭貓公石景觀

沿著烈嶼海岸走---系列11湖井頭花崗片麻岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列12烈嶼西海岸沙岸景觀

沿著烈嶼的海岸走--系列13 貴山沙洲景觀

創作者介紹
創作者 烈嶼人 的頭像
烈嶼人

驚豔烈嶼

烈嶼人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()