沿著烈嶼的海岸走--系列九 后頭虎堡流紋質凝灰岩景觀

虎堡海岸景觀_67.jpg 

從將軍堡看虎堡海岸景觀

虎堡海岸位置圖.jpg 

虎堡海岸位置圖,從起點處至終點約有1400公尺。


虎堡海岸景觀_70.jpg 

從海上回望虎堡海岸,後方村落為黃厝,遠方是廈門的雲頂岩


虎堡海岸景觀_61.jpg 

海蝕柱景觀

 

虎堡海岸景觀_23.jpg 

岩壁下的海蝕洞


虎堡海岸景觀_05.jpg 

虎堡前方的海蝕島『崎嶼』,夏季是燕鷗的棲息地,島上的裂縫是早期戰車練靶造成的。


虎堡海岸景觀_40.jpg 

在虎堡岩礁上的釣客


虎堡海岸景觀_18.jpg 

另一個角度看海蝕柱像極一隻怪獸。


虎堡海岸景觀_45.jpg 

虎堡的另一端

虎堡海岸景觀_25.jpg 

構建於岩壁上的碉堡


虎堡海岸景觀_30.jpg  

高聳陡立的岩壁,就是大潮時也無法繞過此處的岬角。

 

虎堡海岸景觀_06.jpg 

夏季的豔陽下的虎堡海岸,及退潮時露出水面的『青菜苔仔』礁石


虎堡海岸景觀_08.jpg 

從虎堡往黃厝海灘方向是平坦的『下山尾』沙岸

 

虎堡海岸景觀_17.jpg 

流紋質凝灰岩景觀

虎堡海岸景觀_21.jpg 

流紋質凝灰岩景觀

 

     凝灰岩是一種壓實固結的火山碎屑岩。主要由粒徑小於2毫米的晶屑、岩屑及玻屑組成。碎屑物質小於50%,分選很差,填隙物是更細的火山微塵。質軟多孔隙。按火山碎屑物的物態可以進一步細分為:玻屑凝灰岩、晶屑凝灰岩、岩屑凝灰岩及混合型凝灰岩。  

     凝灰岩是火山噴出地表,顆粒比較細(可以隨風漂移,可距離火山口較遠)下落地表的火山灰,堆積固結成岩的產物,主要以中酸性為主,大部分出露於晚侏羅系。

    凝灰岩(酸性的)不外乎以下這幾種特徵(描述幾種常見的):

1.晶屑玻屑凝灰岩:顏色以灰白色為主,凝灰結構,塊狀構造。晶屑玻屑含量小於10%,晶屑以石英、長石及少量暗色礦物組成。玻屑含量3-10%,玻璃質。凝灰質膠結,塊狀構造,岩石堅硬,厚層-巨厚層狀。產於距離火山口較遠地帶。

2.凝灰岩:灰白色為主,晶屑特徵同上,只是晶屑含量10-30%。凝灰結果,塊狀構造。產於距離火山口較遠地帶。

3.熔結凝灰岩:晶屑特徵同(1),灰-深灰色,熔岩結構,塊狀構造,膠結物為熔岩膠結,岩石緻密堅硬。

4.流紋質凝灰岩:晶屑特徵同(1),-深灰色,流紋條帶(黑白相間)清晰,流紋結構,塊狀構造,熔岩質膠結,產於距離火山口較近地帶,岩石緻密堅硬。

其他還有中性火山岩為:安山岩、粗面岩,不含石英為其主要特徵。基性和超基性(含輝石、角閃石)的火山岩較少見。


 


 

更多的照片請點選下方小圖連結至相簿觀賞

虎堡海岸景觀_69.jpg 虎堡海岸景觀_01.jpg 虎堡海岸景觀_02.jpg 虎堡海岸景觀_03.jpg 虎堡海岸景觀_04.jpg 虎堡海岸景觀_05.jpg 虎堡海岸景觀_06.jpg 虎堡海岸景觀_07.jpg 虎堡海岸景觀_08.jpg 虎堡海岸景觀_09.jpg 虎堡海岸景觀_10.jpg 虎堡海岸景觀_11.jpg 虎堡海岸景觀_12.jpg 虎堡海岸景觀_13.jpg 虎堡海岸景觀_14.jpg 虎堡海岸景觀_15.jpg 虎堡海岸景觀_16.jpg 虎堡海岸景觀_17.jpg 虎堡海岸景觀_18.jpg 虎堡海岸景觀_19.jpg 虎堡海岸景觀_20.jpg 虎堡海岸景觀_21.jpg 虎堡海岸景觀_22.jpg 虎堡海岸景觀_23.jpg 虎堡海岸景觀_24.jpg 虎堡海岸景觀_25.jpg 虎堡海岸景觀_26.jpg 虎堡海岸景觀_27.jpg 虎堡海岸景觀_28.jpg 虎堡海岸景觀_29.jpg 虎堡海岸景觀_30.jpg 虎堡海岸景觀_31.jpg 虎堡海岸景觀_32.jpg 虎堡海岸景觀_33.jpg 虎堡海岸景觀_34.jpg 虎堡海岸景觀_35.jpg 虎堡海岸景觀_36.jpg 虎堡海岸景觀_37.jpg 虎堡海岸景觀_38.jpg 虎堡海岸景觀_39.jpg 虎堡海岸景觀_40.jpg 虎堡海岸景觀_41.jpg 虎堡海岸景觀_42.jpg 虎堡海岸景觀_43.jpg 虎堡海岸景觀_44.jpg 虎堡海岸景觀_45.jpg 虎堡海岸景觀_46.jpg 虎堡海岸景觀_47.jpg 虎堡海岸景觀_48.jpg 虎堡海岸景觀_49.jpg 虎堡海岸景觀_50.jpg 虎堡海岸景觀_51.jpg 虎堡海岸景觀_52.jpg 虎堡海岸景觀_53.jpg 虎堡海岸景觀_54.jpg 虎堡海岸景觀_55.jpg 虎堡海岸景觀_56.jpg 虎堡海岸景觀_57.jpg 虎堡海岸景觀_58.jpg 虎堡海岸景觀_59.jpg 虎堡海岸景觀_60.jpg 虎堡海岸景觀_61.jpg 虎堡海岸景觀_62.jpg 虎堡海岸景觀_63.jpg 虎堡海岸景觀_64.jpg 虎堡海岸景觀_65.jpg 虎堡海岸景觀_66.jpg 虎堡海岸景觀_67.jpg 虎堡海岸景觀_68.jpg 虎堡海岸景觀_70.jpg 

 


沿著烈嶼海岸走---系列1 烈嶼的海岸地形與地質概述

沿著烈嶼海岸走---系列2 南山頭的玄武岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列3 尋訪烈嶼古地質

沿著烈嶼海岸走---系列4 東崗花岡岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列5 東崗踏浪去

沿著烈嶼海岸走---系列6 走訪九宮坑道海岸景觀

沿著烈嶼海岸走---系列九宮白珠山下海岸花岡岩 

沿著烈嶼海岸走---系列8 后頭壟混合岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列9  后頭虎堡流紋質凝灰岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列10 埔頭貓公石景觀

沿著烈嶼海岸走---系列11湖井頭花崗片麻岩景觀

沿著烈嶼海岸走---系列12烈嶼西海岸沙岸景觀

沿著烈嶼的海岸走--系列13 貴山沙洲景觀

創作者介紹
創作者 烈嶼人 的頭像
烈嶼人

驚豔烈嶼

烈嶼人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()