烈嶼潮間帶生物 系列74  褶痕擬相手蟹

摺痕擬相手蟹_02.jpg 

學名Parasesarma plicatum

名:方蟹科

別名:隱蟹

 

摺痕擬相手蟹_01.jpg 

      頭胸甲方形,前半部具斷斷繽續橫行稜線,鰓域具數條斜行稜線。眼窩外齒 三角形,指向前方。眼窩外齒之後具一非常不明顯的齒痕。螯腳掌部背上方近可動指葉狀擴張處有兩條斜向梳狀毛列。可動指背緣有7-9個較大突起圓形顆粒。頭胸甲前半黑褐色並雜有黃色斑,後半呈褐色。螯腳掌部、指節為 紅褐色。主要分部佈河口高潮線附近河岸邊,紅樹林外緣及蔓邊。背甲約2.5公分,前額非常寬。背甲近於四方形,眼睛位近於前側方之角上,可動 指節上方邊緣具有一列小瘤突起,約有16 17 個,內面亦有,但較小。背甲側面直而平行,背甲有黃黑相間之花紋,相當美麗。以紅樹林落葉、殘枝、蘆葦、芒草為食,亦有拾取其他蟹類屍體為食者,為雜食性。 頭胸甲呈方形,甲面上有粗糙顆粒,眼窩外齒旁有一不明顯的齒痕。甲面後半部紅褐色兩側具幾條斜行稜脊。螯足左右等大且無雌雄差異,掌節及兩指均呈紅色,指背緣列生七至九個較大突起圓形顆粒。

 

摺痕擬相手蟹_03.jpg

摺痕擬相手蟹_04.jpg  

     本種與神妙擬像手蟹最大的不同點即其兩眼距離非常寬,大螯左右等大,在其掌節近可動指處有兩條梳毛列,頭胸甲棕色帶有黃色斑紋,螫節掌節及指節為紅色。

    全站熱搜

    烈嶼人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()